6 декабря на базе Центра  прошли мероприятия для слушателей курсов повышения квалификации – воспитателей высшей…

Вот уже осталось меньше месяца до главного календарного праздника – Нового года и этот предновогодний…

У нас в гостях Запарованная М.А. (начальник дома ребёнка) и Русакова Ю.В. (начальник спец. отдела),…

Фотогалерея

Достижения

Главная МЧС информирует МЧС информирует Сведения о пожарах и их последствиях

Сведения о пожарах и их последствиях

 

 

В области произошло 170 пожаров (-0,6 % в сравнении с аналогичным периодом 2017 года – 171). Прямой ущерб составил 985,1 тыс. руб. (-29,1%), а общий – 1190,2 тыс. рублей (-26,9%). Огнем уничтожено 15 строений (-31,8%), скота – 3 (в 2017 - 0), 22 единицы техники (в 2,4 р.), грубых кормов - 1 (-93,3%),  18 пушных зверей (-50%), птицы - 14 (-70,8%).

За текущий период 2018 года на пожарах погибло 14 человек (-12,5%, в 2017 - 16). На пожарах травмировано 9 человек (-10%). Гибели и травмирования детей на пожарах не было.

В городах области зарегистрировано: 82 пожара (+32,3%), погибло 4 человека (в 2017 - 4).

  В сельской местности зарегистрировано: 88 пожаров (-19,3%); погибло 10 человек (-16,7%).

  Причины пожаров:

-  поджог – рост в 2,8 раза (9/25);

- нарушение технологического регламента (процесса) снижение на 50% (2/1);

- нарушение противопожарных требований при проведении огневых работ рост на 2 пожара (0/2);

- нарушение правил эксплуатации газовых устройств и агрегатов рост на 1 пожар (0/1);                           

- нарушение правил монтажа и устройства электросетей и электрооборудования снижение на 62,5% (8/3);

- нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования снижение на 27,6% (29/21);

- конструктивный недостаток электрооборудования снижение на 66,7% (3/1);

- нарушение правил устройства и монтажа печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств снижение на 16,7% (6/5);

- нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств рост на 15% (40/46);

- неосторожное обращение с огнем снижение на 13,5% (74/64);

- детская шалость с огнем рост на 1 пожар (0/1).

 

По причине пьянства в текущем году произошло 16 пожаров (9,4% от общего количества пожаров), погибло 7 человек, получили травмы 3 человека. Огнем уничтожено 3 и повреждено 12 строений.

 

 

 

 

 

Пожары с гибелью людей

29 марта в 21-18 спасатели Жлобинского районного подразделения МЧС выехали по сообщению о пожаре в квартире по улице Центральная в деревне Бобовка Жлобинского района.

По прибытии первых подразделений МЧС к месту вызова в квартире на втором этаже панельного двухэтажного дома наблюдалось сильное задымление.

При проведении разведки звеном газодымозащитной службы на полу в горящей ванной комнате был обнаружен труп хозяина, 1968 года рождения, который проживал один.

В результате пожара огнем повреждена стиральная машина в ванной комнате, имущество в санузле, закопчены стены.

Причина пожара устанавливается. 

Рассматриваемые версии причины возникновения пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования или неосторожное обращение с огнем при розжиге газовой плиты.

Проверку проводит следственно-оперативная группа.

31 марта в 07-26 спасатели Чечерского районного подразделения МЧС выехали по сообщению о пожаре жилого дома по улице Крестьянская в городе Чечерск.

По прибытии к месту вызова первых подразделений МЧС происходило горение имущества внутри деревянного жилого дома, супруга хозяина домовладения, пенсионерка 1950 года рождения, покинула дом самостоятельно до прибытия спасателей и с предварительным диагнозом «ожоги 2-3 степени рук и ног 16% тела» сотрудниками скорой медицинской помощи госпитализирована в медицинское учреждение. В ходе тушения пожара на полу в жилой комнате был обнаружен труп хозяина дома, пенсионера 1953 года рождения. Пожар был ликвидирован спасателями. В результате пожара уничтожена шиферная кровля на площади 20 квадратных метров, повреждены потолочное перекрытие, имущество и стены внутри деревянного дома. Причина пожара устанавливается. Одна из рассматриваемых версий причины возникновения пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования. Проверку проводит следственно-оперативная группа.

06 апреля в 04-07 спасатели Мозырского районного подразделения МЧС выехали по сообщению о пожаре жилого дома по улице Садовая в деревне Бибики.  

По прибытии первых подразделений к месту вызова происходило открытое горение кровли бревенчатого жилого дома, обшитого вагонкой. При проведении разведки звеном газодымозащитной службы на полу возле печи был обнаружен труп хозяина дома, 1988 года рождения.

Пожар был ликвидирован спасателями.

В результате пожара уничтожена кровля дома по всей площади, повреждены стены и имущество в доме.

Причина пожара устанавливается. Одна из рассматриваемых версий причины возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

Проверку проводит следственно-оперативная группа. 

 

Безопасность при проведении праздничных мероприятий

("Радуница"17.04.2018)

          17 апреля 2018 года   православные христиане будут отмечать один из главных религиозных праздников - "Радуница". По традиции, в этот день пройдут масштабные религиозные мероприятия, участие в которых примет большое количество прихожан.

          В храмах в ходе богослужений следует держать свечи подальше от легковоспламеняющихся предметов. Придя домой, поставьте зажженные свечи в несгораемые подставки подальше от легковоспламеняющихся предметов.

          Каждый прихожанин обязан соблюдать основные правила пожарной безопасности, чтобы не допустить загорания в церкви:

- будьте осторожны при зажигании свечей с подсвечников, закатывайте рукава одежды;

- подвязывайте крепко платки и убирайте волосы, уменьшая риск попадания на них огня свечи при наклоне головы;

- следите за детьми, чтобы они не расположили горящую свечу рядом с вашей одеждой;

- не зажигайте вместо свечей легковоспламеняющиеся предметы и жидкости, например целлулоидные игрушки, спички и зажигалки;

- в случае загорания одежды быстро скиньте ее, постарайтесь потушить огнетушителем или накройте плотным материалом;

- изучите планировку молельного зала и в целом здания церкви, чтобы знать пути эвакуации, которых обязательно должно быть несколько, а все двери на выход открыты;

- в случае срабатывания пожарной сигнализации и оповещения о пожаре не пугайтесь, покидайте молельный зал спешно, но, не создавая паники и давки.

          При возникновении пожара немедленно звоните по телефону 101 или 112.

          При посещении кладбищ соблюдайте правила пожарной безопасности:

- не бросайте горящие спички и окурки;

- не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек;

- не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;

- во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите территорию от мусора и сухой травы;

          Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).

          Для тушения травяных пожаров используйте ряд следующих приемов:

-сбивание с помощью связок прутьев (в виде метлы) или молодых лиственных деревьев огня с кромки пожара – самый простой и эффективный способ тушения пожаров средней интенсивности;

-забрасывание кромки пожара грунтом или песком.

          Если вы не можете потушить пожар своими силами, позвоните в службу спасения (телефон 101,  112) и сообщите об обнаруженном очаге возгорания и как туда доехать.

         

Недопущение выжигания сухой растительности

Ежегодно с наступлением весны палы сухой травы превращаются в рукотворное стихийное бедствие. Иногда трава выжигается умышленно сельскохозяйственными организациями для очистки полей от нежелательной растительности, но гораздо чаще причиной загорания травы становится небрежность, неосторожность, а то и хулиганство взрослых людей, у которых «хватает ума» выбросить непотушенный окурок из окна автомобиля, оставить непотушенным костёр после пикника, а то и начать выжигание травы просто так. Нередко зажженную спичку в траву бросают дети, ради забавы и совершенно не заботясь о последствиях.

В 2017 году в экосистемах произошло 1599 пожаров на общей площади 517,2 га. Спасатели ликвидировали 106 лесных пожаров, 39 возгораний торфяников.  Зафиксировано 1454  случаев горения травы и кустарников.

Из года в год экологи и спасатели бьют в набат и призывают людей не жечь траву на своих подворьях. Огонь беспощаден, уничтожая не только растительный слой, хозяйственные постройки, но и нанося серьезные травмы самим поджигателям.В марте прошлого года произошло сразу несколько совершенно одинаковых ситуаций.

Пенсионерка из д. Велешино Копыльского р-на Минской области была госпитализирована с ожогами, полученными в результате неосторожного обращения с огнем при сжигании мусора на территории частного домовладения. По той же причине на больничной койке оказался житель д. Буйвичи Щучинского р-на Гродненской области и  пенсионер из д. Онжадово Ошмянского р-на Гродненской области.

Решить проблему с прошлогодней травой и мусором можно двумя способами – вывезти на свалку или сжечь. Люди предпочитают второй, более быстрый и удобный вариант. Однако про соблюдение правил безопасности никто даже не задумывается.

28 марта 2016 г. в Вилейском районе Минской области от горящей травы вспыхнули три дома и четыре сарая. Сообщение поступило из д. Понятичи. Пока спасатели ехали на вызов, поступила информация, что огонь подбирается к домам, поэтому была направлена дополнительная техника. Когда работники МЧС прибыли к месту вызова, открытым пламенем горели 3 дома под дачу и 4 хозяйственные постройки. В ходе выяснения обстоятельств стало известно, что 66-летняя хозяйка одного из дачных домов, наводила порядок на своем приусадебном участке. Убранный мусор женщина решила сжечь в поле, в результате чего произошло загорание сухой растительности. От сильного ветра огонь начал распространяться в сторону домов и за считанные минуты перебросился на строения. 

18 марта 2018 г. Вороновские спасатели получили сообщение о загорании хозяйственной постройки в деревне Жемойтишки. Прибывшие к месту пожара спасатели обнаружили горящий открытым пламенем сарай.  Выяснилось, что 56-летняя пенсионерка решила избавиться от сухой травы на приусадебном участке путем её сжигания. Когда усилился ветер, женщина потеряла контроль над процессом и не смогла остановить пламя, которое перебросилось на сарай. Два ведра воды, вылитые на стену, не принесли желаемого результата. Тогда хозяйка позвонила спасателям.  В результате пожара строение уничтожено полностью. Пострадавших людей нет.

Спустя буквально полтора часа похожий случай произошел в деревне Стульги Ошмянского района. 84-летняя пенсионерка наводила порядок на подворье. Она сгребла мусор в кучу, которую впоследствии подожгла. Требования пожарной безопасности к разведению костров не были соблюдены, поэтому вскоре пламя перебросилось на сухую траву, добралось до сарая и уничтожило его.Спасатели справились с пожаром и защитили от огня еще одну хозяйственную постройку.

Житель Пружанского района вместе с мусором сжег собственный дом. ЧП произошло 23 марта 2018 г. около часа дня в д.Скорцы. Мужчина 1960 года рождения жег мусор на приусадебном участке. В какой-то момент он не смог контролировать процесс, и огонь по сухой траве перекинулся на деревянный дом. В результате хозяин домовладения остался без крова: огнем уничтожена крыша, повреждены перекрытие, стены, имущество.

Очень часто жертвами травяных пожаров становятся пенсионеры. Сильное задымление, немощность пожилых людей, порывы ветра – все эти составляющие заканчиваются трагедиями.

25 марта в 10-54 из Волковысского РОВД в службу «101» поступила информация об обнаружении обгоревшего тела человека на приусадебном участке частного домовладения в деревне Бискупцы. Выяснилось, сын, проживающий в райцентре, накануне приезжал к отцу, привез продуктов. Никакими хозяйственными делами хозяин в выходные дни заниматься не планировал. Вечером на телефонный звонок никто не ответил. На следующий день мужчина наведался к родителю, но дом был закрыт. Вынул форточку, влез внутрь – никого не было. Вскоре пришел сосед и рассказал, что вчера за сараем горела трава. На земле, возле забора сын обнаружил отца 1939 г.р. без признаков жизни. Предполагаемая причина пожара – выжигание сухой растительности. Обстоятельства трагедии и причину смерти пенсионера устанавливают специалисты следственного комитета. Подразделения МЧС не привлекались.

МЧС Беларуси напоминает, что необходимо быть осторожными при наведении порядка у частных жилых домов, на дачах:

- вывезите мусор в специально отведенное место;

- если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар, расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 м, от лесного массива – 20 метров, 30 метров от мест, где складируется сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра;

 - не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату;

- выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.

 

Согласно статье 15.57 Кодекса об административных нарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст. 270, 276 Уголовного кодекса РБ).

 

 

 

 

Информация о мерах безопасности граждан на водоемах при эксплуатации маломерных судов

 

С 2000-го по 2017-й годы в Республике Беларусь при эксплуатации маломерных судов погибло 1189 человек, из них 39 детей. В минувшем 2017 году в Гомельской области произошло 5 аварийных случаев с участием маломерных судов, при этом погибло три человека. На 1 января 2018 года на учете Государственной инспекции по маломерным судам Гомельской области состояло 28089 маломерных судов.

Оснащение маломерного судна.

На борта маломерного судна, подлежащего государственной регистрации, должны быть нанесены регистрационные номера. На беспалубном судне должны находиться спасательные жилеты по количеству людей на борту. Кроме того, весла, швартовный и якорный канаты, водоотливное устройство. А при наличии двигателя, полагается иметь на судне еще и две аптечки (медицинскую и техническую) и средства пожаротушения (это кошма либо огнетушитель). Катера и мотолодки с мощностью двигателя свыше 30 л.с. оборудуются дистанционным управлением. Маломерные суда длиной более семи метров должны быть оборудованы судовыми огнями.

Техника безопасности

Во время движения судоводитель обязан не допускать каких-либо перемещений по беспалубному маломерному судну и проконтролировать, чтобы на всех находящихся на борту пассажирах были надеты и застегнуты спасательные жилеты. Сам судоводитель также обязан находится на судне в надетом и застегнутом спасательном жилете. При стоянке на якоре, у причальной стенки взрослым разрешается жилеты снять. С детей до четырнадцати лет, находящихся на судне, жилеты ни в коем случае не снимать.

В ночное время эксплуатация маломерного судна разрешена при использовании на нем кругового огня белого цвета (можно фонарика). На гребных судах он устанавливается на корме, но свет должен быть виден со всех сторон. На моторных судах длиной до семи метров такой огонь устанавливается на мачте. При ее отсутствии допускается надевать фонарик на голову человека, сидящего в кокпите судна. Маломерные моторные суда длиной более семи метров несут бортовые, топовый и кормовой судовые огни.

В условиях ограниченной видимости спуск и выход маломерных судов на воду строго запрещен.

Судоводителю запрещается:

управлять моторным маломерным судном, не имея при себе удостоверения на право управления моторным маломерным судном;

управлять маломерным судном в состоянии алкогольного опьянения и (или) в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а также потреблять алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво, наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, токсические или другие одурманивающие вещества после подачи сотрудником ГИМС требования об остановке маломерного судна до прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет выявления состояния алкогольного опьянения и (или) состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ;

передавать управление маломерным судном лицу, не имеющему права на управление маломерным судном, лицу, не имеющему при себе удостоверения на право управления моторным маломерным судном (кроме случая обучения управлению моторным маломерным судном), а также лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения и (или)
в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ;

эксплуатировать маломерное судно, находящееся в неисправном техническом состоянии и (или) без необходимого комплекта оснащения, с нарушением условий, указанных в свидетельстве о его классификации;

оставлять без наблюдения водную акваторию;

нарушать нормы грузоподъемности и допустимого количества людей на борту;

использовать на маломерном судне двигатель, превышающий предельно допустимые мощность и (или) количество, а также устанавливать двигатель на гребных маломерных судах;

выходить в плавание при отсутствии на маломерном судне, подлежащем государственной регистрации и классификации, техническому освидетельствованию, судового билета и сертификата о допуске судна к эксплуатации;

осуществлять движение судна в тумане или других неблагоприятных метеорологических условиях, когда из-за отсутствия видимости невозможно ориентироваться;

создавать помехи для плавания других судов;

выходить в плавание на маломерных судах без предписанных сигнальных огней в темное время суток;

заходить на акватории, отведенные для купания (кроме маломерных судов, используемых в проведении аварийно-спасательных, спасательных и поисковых работ на водах);

швартоваться к плавучим знакам судоходной обстановки;

останавливать маломерное судно или становиться на якорь в пределах судового хода, в зоне мостов и под мостами;

 

перевозить опасные грузы.